Besonders auf dem Land kennt man sie noch, teilweise werden sie sogar wieder benutzt und erfreuen sich großer Beliebtheit: Im Wormser Erlebnisgarten, Hammelsdamm 105, wurde vor über 25 Jahren ein Steinbackhaus erbaut. Nach eingehender Renovierung der Anlage bieten die ehrenamtlichen Mitarbeiter im Jugendhandwerkerdorf wieder Seminare an zum Thema Brotbacken im feuerbeheizten Ofen.
Wie funktioniert ein Steinbackofen? Was gilt es beim Anheizen zu beachten? Welche Getreidesorten eignen sich zum Backen? Wie wird ein Brotteig hergestellt? Welche Unterschiede bestehen zwischen Sauerteig und Hefeteig? Was muss bei der Verwendung von frisch gemahlenem Vollkornmehl beachtet werden? Welche Mehlsorten nimmt man für was?
All dies werden die Teilnehmer des Back-Workshops auf dem Weg vom unscheinbaren Korn zum lecker duftenden Brot erfahren.
Die Teilnahme an einem solchen Seminar ist Voraussetzung für eine spätere Nutzung des Ofens mit eigenen Gruppen. Eingeladen sind interessierte Erwachsene, Lehrer, Gruppenleiter und Erzieher, das Backhaus und natürlich auch die anderen Einrichtungen auf dem Gelände näher kennenzulernen.
Das nächste Backseminar findet statt am Deutschen Mühlentag am Pfingstmontag, dem 9. Juni, um 10 Uhr.
Die Teilnahmegebühr beträgt 18 Euro und ist vor Ort zu begleichen. Anmeldungen waren erbeten unter E-Mail Jugendhandwerkerdorf.worms@ekhn.de oder telefonisch unter 06241/2058073.